敦賀にて 2 

駅の交流施設 オルパークから出て

商店街の方へ 歩いて行きました  駅周辺は 近い将来 北陸新幹線開通に伴い

まだこれから 開発が進むのでしょう

b0311168_6222664.jpg



こうした風情のある 看板など 消えて行くのかなぁ

b0311168_630204.jpg



むむ! へしこって何だ?… 

b0311168_6322153.jpg


写真は撮りませんでしたが 燻製のような気がしました


と 此処で 時系列を遡り  敦賀に来たのはお昼前でしたので 

昼食を 何処かのお店に入りましょうと思い

今回は 食事処 健 と云うお店にしました


和食処で お座敷など有るかな~と 思いましたら 洋食屋さんのように テーブルが空いてましたので

テーブルに座り   此の日は秋晴れの好い天気で暑いくらいでと 言い訳のようですが

取り敢えず  生中をと… 頼みました(汗)  ビールの横は お茶です。。。

b0311168_6391331.jpg



ついでに お刺身定食を頼みました

b0311168_647040.jpg



家人は エビフライが好きなので エビフライ定食でした

b0311168_645105.jpg



では 早速いただきます

b0311168_6481773.jpg

(以上キャノンPowerShot S200)


と 云う具合に  私は飲んでしましたので  少し散策と思い  

敦賀駅に近づいて  前記のオルパークに入ったら  抹茶が出て来たと云う訳です(^_^;)


では  また次回です 
[PR]
by kabu360 | 2014-09-19 06:56 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://kabu360.exblog.jp/tb/23408603
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちごゆり嘉子 at 2014-09-19 08:33 x
kabuさんお早うございます。
おさしみ大好きだから・・食べたいなあ~~フライは苦手ですが・・
外に出ると、たまに食べる事ありですが・・
家では、油を使うものは、天ぷらも苦手です。夫の分だけ作りますがね(苦笑)
Commented by kabu360 at 2014-09-19 18:17
ちごゆり嘉子さん
有難うございます
海沿いの場所に来ましたので やはり海の魚のお刺身など
食べたいと思いました(^_^;) 若い頃はフライ物は
大が付くほど好物でしたが 最近は油モノはそんなに
食べないようになりました。
旦那さんも天ぷらはお好きのようですね(^.^)
私も偶には食べたいと思いますが意外と作る側とすれば
面倒なメニューなのですよね(笑)
Commented by よっちん at 2014-09-19 23:33 x
今日は仕事がいっぱいで
今帰ってきたばかりです。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
Commented by まこちゃん at 2014-09-20 06:25 x
お刺身と エビフライ 食べたいです ^^
Commented by kabu360 at 2014-09-20 06:28
よっちんさん
有難うございます
お仕事お疲れさまです またお時間の空いた時でも
ご訪問くだされば嬉しく思います(^.^)
ポチ有難うございました
Commented by kabu360 at 2014-09-20 06:31
まこちゃんさん
有難うございます
お刺身はやはり海沿いの地域で 美味しくいただきました
エビフライは家人はボリューム感があるなどと言ってました(^.^)
Commented by kan at 2014-09-20 08:18 x
美味しい記事になりましたね!
BEERのついでの刺身定食がイイですねぇ ♪
あくまでBEERが主体のところが・・・笑
日本海側は、そろそろ海の幸がイイ頃ですね!
Commented by ちごゆり嘉子  at 2014-09-20 13:13 x
きょうも応援P” です。
Commented by sarusaM1 at 2014-09-21 08:17
美味しそうな写真ですね(^^)
それにしても昼間からビール・・・実に羨ましいです。
へしこ、何かと思って調べてみましたら、
魚のぬか漬け、写真のは鯖に塩を振ってぬか漬けにした郷土料理らしいです。
Commented by tusima-kaji at 2014-09-21 18:00
こんばんは。
1枚目は本当に風情のある看板ですね、何時までも残してほしいですね、
「鯖のへしこ」は遠い昔に能登半島を旅したときに買いました、とても
美味しくて酒の肴には絶品でした。
Commented by kabu360 at 2014-09-21 18:01
kanさん
有難うございます
やはり 海に近い地域に来ましたので お刺身が美味しかったです
これは「並」だったので「上」にすればより美味しくいただけたのかも
知れません(汗) 取って付のジョッキかと思いましたが
オシャレなグラスでビールを飲みました
やはりBEERがメインなところがイイでしょ(^_^;)
Commented by kabu360 at 2014-09-21 18:02
ちごゆり嘉子さん
応援ポチ 有難うございます!
Commented by kabu360 at 2014-09-21 18:08
sarusaM1さん
有難うございます
秋の北陸でしたが 陽射しがまだ強く日中は暑かったです
こうゆう休日は 私はビールが欲しくなる煩悩が出て来ます(^_^;)
私も「へしこ」とは何だと思ってましたが それより
掛かれてる「鯖のへしこ」のデザインが情緒があって
撮りました。燻製かな~と思ったらぬか漬けでしたね(汗)
教えていただいて有難うございます。
Commented by kabu360 at 2014-09-21 18:15
tusima-kajiさん
有難うございます
看板は 何気なく通り過ぎたのですが やはり今しか無いと
思い改めて 立ち寄った看板でした(^_^;)古びてても情緒が
出てる書き方かと思いました いつまでも残してくださると良いのですが
街の発展と共に消えて行くのか~と思ったのも確かです。
へしこの情報有難うございます、そうですか~酒のつまみになるのですね。買えばよかったかな~と やや次回のお試しが出来ました(^^ゞ
<< 気比の松原 敦賀市にて >>