梅を干して

b0311168_1356010.jpg



今週は 日記ブログらしく? 1タイトルに1枚くらいしか載せられないと思ってる kabu360です

今日は自宅に梅が干してあったので デジカメで撮りました

しかし 東海の内陸の山間は 先週の終わりは 朝が肌寒く感じ 次第に外気が暖かくから暑くなるのです

が お蔭で 灯油の残った暖房器と扇風機が 同部屋に有る状況です(汗)

どうかするとエアコンで除湿したり冷房掛けたり  全天候型の部屋になって季節感ないのです。。。

あっ!梅干しは これから暑くなる日には欠かせない アルカリ性食品ですよね!

では また次回です

(RICOH PX トイカメラ風 )
[PR]
by kabu360 | 2014-06-16 14:11 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://kabu360.exblog.jp/tb/22792019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ボス。 at 2014-06-16 17:42 x
先日の入院の時は、梅干し持参しました!
柔らかい「ご飯」が苦手なので、せめて梅干しを乗せてと。。
病院食って、ご飯柔らか目でしょ (苦笑
Commented by しろ at 2014-06-16 18:58 x
kabu360 さん

黄色の睡蓮 初めてみました、花、小さい感じ、かわいらしいですね。

梅干しにはまってます。
塩分は、控えないといけないのに、
カツオ昆布も のせて 、おいしい誘惑に負けます。汗
Commented by 由乃 at 2014-06-16 19:15 x
梅は姑が漬けてます
毎年たくさん漬けて
親戚にわけてあげてます
喜ばれてます
夏場は梅がいいですね♪(*^^*)
Commented by よっちん at 2014-06-16 21:08 x
今も母親は
自分で梅をつけています。

この梅干しが私には
市販されているやつよりも
ずっと美味いんですよねぇ(^^)

応援ぽち
Commented by みかん at 2014-06-16 21:18 x
梅干し 作れる人 すごいです、
今までに 一度も作ったことがないです
滅多に食べないし 一回買うと 一年 持ちます(^^ゞ
スイレンも きれいですね♪
Commented by まこちゃん at 2014-06-17 00:10 x
わ~~
梅干 唾液が出てきました~ ^^
そうですね
梅干で夏をのりきりましょう
Commented by kabu360 at 2014-06-17 06:39
ボス。さん
有難うございます!そうでしたか~その時も梅干しが重宝しましたか(^.^)まずは食べれてよかったですね!私の場合は化学療法のせいか味覚が薄れてましたが梅干しの塩気が美味しく感じられた記憶があります。私もご飯はあまり柔らかいのは苦手です(^_^;)
Commented by kabu360 at 2014-06-17 06:46
しろさん
有難うございます!前記事でスイレンも載せてますが黄色いのはヒメコウホネかと思います(^_^;) そうですか 梅干しに嵌られてますか!元祖健康食品と言っても好いですよね。減塩も確かに大事ですが塩辛さが魅力ですから漬け方食べ方で工夫されてるのですね。
Commented by kabu360 at 2014-06-17 06:50
由乃さん
有難うございます!お姑さんが漬けらてるのですか梅だけに身近な食べ物ですからね(^.^)そしてお分けになられるのですね!いくつ有っても
そんなに邪魔になるものでは無いような気もしますしご苦労さまです。
Commented by kabu360 at 2014-06-17 06:55
よっちんさん
有難うございます!そうですか~お母様が!それぞれご家庭でのお味が有るのでしょうね(^.^)そうでしょうね~市販物とは格段の差が有り  あの塩辛さは熟練の味と思わないといけませんね!ポチ有難うございます。
Commented by kabu360 at 2014-06-17 06:59
みかんさん
有難うございます!みかんさんはよくジャムとか作られてるので
お遣りになられてるかと思いましたが意外でした(^^ゞ私も特に夏場は
食べますが…あっ!いや焼酎に入れて割って飲む時も有りますので案外使います(汗)スイレンもご覧いただいて有難うございました。
Commented by kabu360 at 2014-06-17 07:04
まこちゃんさん
有難うございます!よ~く見て味を想像してると出ますよね(^^ゞ
駄写は実はまだシソに付けて間が無いようなので実は赤っぽくないのです。私は携わりませんので作り方知りません(/ω\)ただ夏は食べないと熱中症にも役立つのです。
Commented by kan at 2014-06-17 10:13 x
梅干はなかなか上手く漬けるのが難しいと聞きますが、家で梅干を
漬けてられるのですねぇ~。
見るからに、唾が出てきてご飯が食べたくなります^^

そうですねぇ、今年は私の住む地方でも、朝晩と昼の温度差が
激しいように思います。
雨も被害がない程度に降ってほしいものです。
Commented by minn at 2014-06-17 12:29 x
こんにちは

カブ太郎さん、梅干し漬けられますか?
あれはどんなにお料理が上手くてもなかなかいい色が出ないときいたことがありますよ

うちの旦那も漬けていますがまだ買ってない…
この辺はそろそろでしょうか
Commented by kabu360 at 2014-06-17 12:40
Kanさん
有難うございます!私が子供頃は 祖母や母の仕事ですたが当時は
塩辛く方言でしょっぱいと言いますが苦手な食べ物でした(^o^;)
ただ学生になり今で言えばクラブ活動で体育会系でしたので
弁当やおにぎりに入ってると食欲が進みました。

日付のように毎年同じようにとは行かないかも知れませんが
急変するような天候はあまり来てほしくないですね。
いわゆる「…らしい」陽気であってほしいですね
Commented by kabu360 at 2014-06-17 12:59
minnさん
こんにちは 有難うございます!
いえいえ(^o^ゞ自分は漬けません ただ食べる側です(汗)
そうですか!知りませんでした シソと混ぜれば出来るのでは
と簡単に思ってましたがそれだけでは無さそうですね。

旦那さんがお遣りになるのですね~家の者には読ませられない
文章ですが(^o^;)やっぱり買って来た梅と自家で漬けたものは
違いますね。
Commented by jarippe at 2014-06-17 18:55 x
今日 お昼にTVで野口五郎さんが長良川の源流から伊勢湾まで
川に沿っていろいろ案内してくれていました
良い光景が続きました  水のあるところはいいですね
再放送のようですが 堪能しました
梅 もう採ったんですね 上手に出来ましたねー
Commented by kabu360 at 2014-06-18 06:50
jarippeさん
有難うございます!そうですか~野口五郎さんが地元長良川を(^.^)西城さんや郷さんらと新御三家なんて呼び方も懐かしいですよね(汗)三人の中で一番穏やかな印象ですが川の長さのように息の長い芸能生活を送ってらっしゃる感じです。どのような自然もそうですが川も一歩間違えば危険な顔も有りますからこれから夏場は注意箇所になりそうです。梅はお褒めいただき有難うございます。しかし私は食べる側で一切ノータッチなのです(^_^;)

Commented by sarusaM1 at 2014-06-22 23:45
不思議ですね?写真を見てるだけで唾液が出てきます。
すっぱそうな梅干しですね。
そういえば“梅雨”という言葉は梅の実る頃に降る雨からきてるそうですが、まさにその通りなんですね。
Commented by kabu360 at 2014-06-23 16:36
sarusaM1さん
有難うございます
梅はそれぞれご家庭で馴染みの梅干しが有るかと思います(^.^)とは云えウチも今年は相方が初めて梅干し作りにチャレンジしてるのです!すっぱそうな梅干しと仰られて有難うございます(^^ゞ そうですね~私も梅干しと梅雨の呼び方が結びついてるとは知りませんでした。
<< 花のないときに 歩いて行こう園 6 >>